そろそろ「はっさく」の時期ですね!
冬と言えば私の中では「はっさく」なんです!
そう、フルーツの!
何故か分らないんですけど、昔からはっさくが好きで、スーパーで大きめのを購入します。
みかんではなくはっさくなんです。
何故かというと、はっさくって皮を剥いて、薄い皮も剥くと原型が残るじゃないですか!
その原型をそのままの形で残すように全て剥いて、まとめて後からゆっくり食べるんですよ!
まあポテトチップス代わりというか、口元無沙汰というか。。
はっさくは水分が出にくく乾燥気味なのでいろいろと楽なんですよね!
時期にもよりますけど、出たての時は水分が多いからそんなにうまく剥けないんですけど、
終わり間近になるとちょうどいいんです!堅さと味と乾燥具合がね!!!!!
けど、本当の終わり時期になるとカスカスのもでてくるからそれはあまり美味しくないんです!
みなさん、是非一度お試しあれ!
本当は、全てを剥いて、砂糖をかけて食べるのが主流なんでしょうけどね。。
グレープフルーツみたいに。。