ちゃんこ鍋を食べたい!!

おはよーございます!

最近はぐっと冷え込みが増してきて、温かい鍋料理が恋しくなる季節になりました!
これまで、もつ鍋・キムチ鍋・豆乳鍋・チゲ鍋などいろいろ食べてきましたが、
実は「ちゃんこ鍋」だけはまだ一度も味わったことがありません・・

そこで、今年こそちゃんこ鍋を食べに行ってみたいと思っています!

ちゃんこ鍋といえば、
もともと相撲部屋で力士たちが日常的に食べてきた鍋料理です。
栄養バランスが良く、ボリュームもたっぷりで、
親方と弟子が同じ鍋を囲むことで、自然と連帯感が生まれる大切な食事でもあります。
具材は鶏肉(縁起物として使われることが多い)をはじめ、
白菜や旬の野菜、魚介類など実に多彩。
醤油・味噌・塩などの味付けとだしの組み合わせで、部屋ごとの個性が出るのも魅力です。

もともと「ちゃんこ」とは相撲部屋の食事全般を指す言葉で、
その中でも鍋料理として発展したものが「ちゃんこ鍋」。
引退した力士が店を開いたことで一般に広まり、今では誰でも気軽に味わえる料理になりました。

今年は本場の味を体験しに、ぜひ一度足を運んでみたいと思います!!