うなぎ食べたい!!
おはよーございます!!
昨日、土用の丑の日だったんですね。知り合いから『うなぎ食べたいな~』との一言で思い出しました。
暫くうなぎを食べてないことも思い出してしまいました。
関東と関西のうなぎの調理法が違っているのは、皆さんご存知かと思いますが、
関東は背開きからの蒸した後に焼くので、ふっくら柔らかく仕上がります。
一方、関西は腹開きからそのまま焼くので、皮はパリパリで身はふっくら香ばしく
仕上がるのが特徴です。
これは好みが分かれると思いますが、個人的にはどちらも好きですね。
ただ、関東は蒸す事で身が柔らかくなり過ぎて、身が崩れて食べにくくなる事があるので
それが無ければ満点かなと思います。
次の土用の丑の日は、7月31日の様なので、忘れることなく、久しぶりのうなぎを
堪能したいと思います。