夏といえばそうめん!!!

みなさんこんにちわ!!

 

 

アルカードブログ担当Aです!!!

 

 

なぜかいまだに花粉症の影響かくしゃみが止まらない私です(笑)

 

最近は日照りがとてもいいですね!!!

 

毎日のようにお家を出る前に布団を干しています(笑)

 

天日干しした後のふとんってなんであんなに気持ちがいいのか・・・

 

そんな日々を過ごしている私です!!

 

これだけ暑い日が続くともう活躍しだしているのではないでしょうか!!!!

 

そう!!

そうめん!!!

 

夏といえばそうめん!!!

 

手軽に作れて夏バテしていてもつるっと食べれちゃいます!!

 

そんなそうめんのアレンジにハマっているのでレシピを書いていこうと思います!!!

 

※男飯なので分量とかはしらないです(笑)

夏野菜そうめん!!

 

 

夏野菜って体を冷やす効果があるらしいので、夏に食べると良いことだらけみたいですよ!!!

 

そこでよく私が作る夏野菜そうめんですが、

 

・トマト2つ

・なす1つ

・ポッカレモン数滴

・めんつゆ2倍濃縮

 

これが本当におすすめです!!!

 

作り方は簡単で、

 

まずはなすとトマトを1口サイズに切り分けて、それを全てフライパンにぶち込みます!!

そしてめんつゆと多めの水を入れて煮込みます!!

なすが少しふにゃふにゃになったら汁が完成です!!

 

めっちゃ簡単ですよね!!

後はこの汁をそうめんにかけて食べるだけ!!!

 

煮込んだ後の汁はアツアツなので氷を入れて冷たくしたり、冷蔵庫で一回冷ますのをお勧めします!!!

 

 

この汁を多めに作っておけばそうめんをゆでるだけでいつでもおいしいそうめんが食べられますよ!!

 

梅コンブそうめん!!

これは私が一番良く作るそうめんなんですが、本当にさっぱりしていてたくさん食べ過ぎるので控えつつ作っています!!

 

作り方もとても簡単!!!

 

用意する物

 

・梅3個

・めんつゆ

・水

・ポッカレモン

・増えるコンブ

これだけ!!!

 

 

これを何の容器でもいいのでぶち込んで冷やしておくだけ!!

量も適当!!

 

さっぱりおいしい!!!

 

最高!!!

 

 

こんな感じで料理も楽しんでいる私でした(笑)

みんなもやってみてね!